Наука управления автомобилем

Как научиться правильной езде на легковом автомобиле, искусство вождения автомобиля

Раздел I. Опыт - основа безопасного управления автомобилем

Глава 2. Когда ошибается водитель

Водитель в статистике дорожно-транспортных происшествий

Берегите нервную систему

 Проходит 10... 15 лет, и у водителя появляются мастерство при выполнении любого маневра и зрелость в понимании любой ситуации на дороге. Однако это дается большинству водителей нелегко, особенно тем, кто хоть раз попадал в тяжелые дорожно-транспортные происшествия.

Многие опытные водители, проиграв в уме динамику развития ситуации и за себя, и за других, выбирают самую безопасную траекторию и скорость движения. Но иногда встречаются ситуации, когда водитель не уверен полностью в безопасности, или ситуации так: меняются в последний момент, что от водителя уже мало что зависит. Каждый из нас наверняка вспомнит немало случаев, когда, благополучно выбравшись из опасной зоны, он с трудом переводил дыхание и вытирал холодный пот со лба.

Каблук застрял в педали тормоза девушка на каблуках за рулем

Такое эмоциональное состояние (психический стресс) бывает чаще у опытных водителей (которые действительно многое знают), когда они выбирают режим движения через какое-нибудь недостаточно надежное место или в условиях опасной ситуации продолжают движение, не снижая скорости. Естественно, при этом повышается степень риска и водитель расплачивается за это своими нервами.

Затаив дыхание, весь настороже, он проскакивает это место, а затем с облегчением делает выдох. Если же при таком режиме кто-то помешал (даже намеком), то у водителя перехватывает дыхание, а менее опытные водители начинают ловить воздух ртом, делая безуспешные попытки вдохнуть.

Купить тестирующие жидкости для стенда, для ремонта форсунок на стендах

Во-первых, не надо пугаться, если вы уже реализуете выбранный вами режим движения. Ведь можно внести кое-какую коррекцию. Во всяком случае, из-за каждого появления других автомобилей в зоне вашего движения нарушать ритм своего дыхания не стоит.

Во-вторых, вдыхать после такого стресса не следует. Намного лучше и полезнее сделать глубокий очистительный выдох и только после этого перейти к вдоху.

Ритм дыхания при этом установится значительно быстрее. Быстрее пройдет и некоторая "ватность" рук и ног, а может быть и вообще не наступит, вы ее собьете своим ровным дыханием.

В-третьих, лучше выбирать режим движения так, чтобы ничего неожиданного для вас на дороге не было, чтобы у вас не было ни одного перехвата дыхания. Только при этом профессия водителя будет вам в радость.

Если же любая мало-мальски сложная ситуация вызывает у водителя спазм дыхательных путей, это значит, что ему надо или серьезно отдохнуть, или вообще бросить эту профессию.

Что делать если заклинило руль

Читать сначала

На предыдущую страницу  На главную страницу На следующую страницу