Наука управления автомобилем

Как научиться правильной езде на легковом автомобиле, искусство вождения автомобиля

Раздел II. Каким должен быть водитель

Глава 4. Водитель - оператор сложной системы

Научная организация труда

Проблемы научной организации труда водителя не ограничиваются только его нахождением за рулем автомобиля, а охватывают и период, предшествующий выезду, и заключительный период после приезда в гараж или домой. Вот, например, какие вопросы входят в организацию труда водителя автобуса: подготовка к выезду из парка (доставка водителя из дома в парк, получение путевых документов, проверка технического состояния автобуса и выезд на линию); работа на линии (обеспечение нормальных условий на рабочем месте водителя, изучение маршрута, соблюдение норм времени на пробег, техника вождения, режим работы и отдыха, культура обслуживания и безопасность движения); возвращение в парк. Естественно, мы не можем рассмотреть все вопросы научной организации труда водителя. Разберем лишь некоторые, на наш взгляд, наиболее важные.

Ваше рабочее место, сиденье - не просто сиденье

При правильной посадке водитель должен сидеть прямо, а его спина полностью прилегать к спинке сиденья. Кроме того, его ноги должны легко доставать до педалей, а руки, лежащие на рулевом колесе, быть слегка согнутыми в локтях (рис. 2). Такая посадка дает возможность водителю принять наиболее естественное положение, не испытывать утомления при длительной поездке, а также обеспечивает максимальный обзор дороги, требует наименьших усилий при работе рулевым колесом, педалями и рычагами.

При расположении сиденья слишком далеко от рулевого колеса (рис. 3) спина водителя не имеет опоры и быстро устает. Кроме того, основная нагрузка в работе рук падает на относительно слабые мышцы предплечья и кисти, тогда как наиболее мощные мышцы плеча используются недостаточно, амплитуда движений сокращается.

Купить силикон для смазки шин жидкие  силиконы и герметики

Нерациональное распределение нагрузки на мышцы рук может быть и при слишком большом или недостаточном наклоне рулевого колеса. Когда сиденье отстоит чересчур далеко от педалей, водитель вынужден подтягиваться к ним, держась за рулевое колесо, что мешает ему при необходимости резко его повернуть. Помимо этого, в таком положении ухудшается обзорность.

Чтобы избавиться от этих неудобств, достаточно подвинуть сиденье вперед. Если из-за конструктивных условий сделать это невозможно, следует изготовить дополнительную подушку требуемой толщины по размерам спинки сиденья и подложить ее под спину.

Плохо и тогда, когда сиденье расположено близко к рулевому колесу (рис. 4). Водителю приходится сильно сгибать ноги (что затрудняет работу педалями) и руки (в таком положении трудно управлять рулевым колесом).

Степень мышечного усилия водителя при нажатии на педали изменяется не только в зависимости от угла наклона спинки, но также от высоты сиденья. Если сиденье расположено низко, водитель, поднимая подбородок, напрягает мышцы спины и шеи, а при чрезмерно высоком положении сиденья горбится, наклоняет голову вниз, что вызывает быстрое утомление мышц плечевого пояса, затрудняет дыхание. Расстояние от края сиденья до сгиба в колене ноги водителя должно быть не менее 15 % длины бедра. При уменьшении этого расстояния возможны сдавливания сосудов и нервов в области бедра.

Чем выше сиденье, тем меньший угол наклона должна иметь подушка. Иногда в погоне за комфортом увеличивают глубину подушки, в результате значительно ограничивается свобода движения ног водителя.

Спинка сиденья должна быть не строго вертикальной, а иметь некоторый наклон, благодаря чему вес тела наиболее выгодно распределяется на сиденье и спинку, а мышцы бедра максимально расслаблены. Однако при излишнем наклоне спинки водитель сидит, развалясь (рис. 5). В этом случае, хотя спина и имеет опору, нижняя часть позвоночника, мышцы шеи и рук испытывают чрезмерное напряжение. Перегружены и мышцы ног, так как они не имеют достаточной опоры. Вот почему при такой, казалось бы, удобной посадке водитель быстро устает, а внимание его снижается.

Правильная посадка водителя Так сидеть неудобно

Рис. 2. Правильная посадка водителя Рис. 3. Так сидеть неудобно

Так управлять автомобилем трудно Посадка удобная не для работы, а для отдыха удобство вождения

Рис. 4. Так управлять автомобилем трудно Рис. 5. Посадка удобная не для работы, а для отдыха

Современные легковые автомобили, имеющие реечный привод управления и передние ведущие колеса, требуют несколько другой посадки водителя в сравнении с классической схемой (рис. 6).

Наклон спинки сиденья на грузовых автомобилях должен быть в пределах 97+2°, а на автобусах 95...107°. Часть автобусов, находящихся в эксплуатации, оборудована механизмом, который позволяет регулировать наклон сиденья автомобиля.

Рис. 6. Углы, определяющие правильное положение водителя в автомобиле с передним (задним) приводом:^ - 0...10° (15...25"); Д2 = 70...90" (80...1000); А3 ■= 90...110° (95...1200); Д4= = 70...95° (85...950); А5 * -0° (15...35"); А6 = 90...110° (Ю0...120°); Д7 = -180° (170...1900)

Неправильные соотношения размеров тела водителя и расположения деталей сиденья вызывают стремление водителя принять удобное для работы положение за счет определенной позы, что ведет к преждевременому утомлению. На тех автомобилях, где нет регулировки наклона спинки, изменить наклон можно, изготовив на верхнюю часть спинки подушку.

Купить жидкий силикон для смазки резинок

Порядок подгонки сиденья следующий: сначала надо выставить его так, чтобы легко можно было доставать ногами до педалей, а руками до рулевого колеса, затем изменить наклон спинки.

Сиденье должно быть закреплено достаточно надежно, чтобы не перемещаться при резких остановках автомобиля. Обивка сиденья должна быть воздухо- и влагопроницаема, обладать достаточной теплопроводимостью и даже шероховатостью, поскольку, например, при гладкой обивке водитель скользит по сиденью. Постоянное же перемещение тела требует дополнительных усилий для удержания его в нужном положении. С другой стороны, обивка сидений в кабине или кузове автомобиля, имеющая чрезмерно большой коэффициент сцепления (например, плюшевая), вызывает утомление мышц спины.

Как правильно сидеть в автомобиле регулируем кресло и руль наклон руля

Читать сначала

На предыдущую страницу  На главную страницу На следующую страницу