Наука управления автомобилем

Как научиться правильной езде на легковом автомобиле, искусство вождения автомобиля

Раздел II. Каким должен быть водитель

Глава 5. Условия труда водителя

Водитель - выяви свой биоритмический тип

Установить, кто вы - "жаворонок" или "сова", выявить свой биоритмический тип, так сказать, в первом приближении, пользуясь описанными выше признаками, довольно просто. Однако, если вы хотите точно знать часы своей наивысшей производительности, а также те часы, вождение в которых для вас наиболее опасно, то тут уже требуется более точный инструмент. Для этого существует большое число методик. Они делятся на аппаратурные и тестовые. Первые сводятся к периодическому замеру психофизиологических характеристик человека в течение суток при помощи различных инструментов и приборов (термометров, силомеров, стендов для измерения времени реакции и т.д.). Вторые предполагают периодическое тестирование человека в течение суток с помощью бланковых тестов.

Здесь мы в качестве примера приведем психологический тест САН (самочувствие, активность, настроение), позволяющий просто и быстро установить три важных составляющих работоспособности. Тест разработан сотрудниками Московского 1-го Медицинского института им. И. M. Сеченова.

При выполнении теста вам предлагается из семи цифр в каждой строке тестовой карты (табл. 2) зачеркнуть ту, которая более всего соответствует вашему состоянию в данный момент времени. Например, между парами слов "самочувствие хорошее" и "самочувствие плохое" расположены цифры 3...2...1...0...1...2...3. Цифра 0 соответствует среднему самочувствию, которое вы не можете отнести ни к хорошему, ни к плохому. Находящаяся слева от нуля цифра 1 отражает самочувствие несколько лучше среднего, цифра 2 - хорошее самочувствие и цифра 3 соответствует прекрасному самочувствию. Те же цифры в этой строке, стоящие ближе к словам "самочувствие плохое", справа от О нелогичным образом характеризуют ваше самочувствие, если оно ниже среднего. Таким образом просматривается каждая строка тестовой карты. Цифры следует зачеркивать по первому побуждению. Тестирование необходимо проводить в течение всего дня с интервалом в течение 1...2 ч.

Как накачать шину автомобиля на дороге без насоса

Таблица 2. Тестовая карта

Таблица 2. Тестовая карта биоритмов

Оценки психофизиологического состояния на каждый момент времени подсчитывают следующим образом. Результаты из тестовой карты в соответствии со своими номерами заносятся в табл. 3, причем цифры, стоящие слева от нуля, записываются со знаком "+", а Цифры справа от нуля - со знаком "-". Затем проводится алгебраическое суммирование оценок по строкам таблицы: самочувствие (С), активность (А) и настроение (Н). Алгебраическая сумма оценок по строкам, деленная на три, покажет вам интегральную оценку вашей работоспособности в данный момент времени (Р).

Таблица 3. Определение психофизиологического состояния

Таблица 3. Определение психофизиологического состояния

Проведя подобное самоисследование в течение нескольких дней (дни лучше брать не подряд), вы узнаете наиболее и наименее благоприятные для вас часы суток и с учетом этой информации сможете более рационально организовать свой труд за рулем автомобиля.

В качестве примера приведена табл. 3 оценки работоспособности автора на 15 ч.

Как очистить корпус алюминиевой лодки, купить эффективную химию для быстрой очистки бортов катера

И еще в одном случае полезно знать биоритмический тип, причем не только свой, но и своих друзей, тех, с которыми вы на нескольких автомобилях собираетесь в совместное туристское путешествие. Желательно, чтобы водители подобрались одного биоритмического типа, иначе какому-нибудь .жаворонку", затесавшемуся в группу "сов", придется туго. Они могут "зажать" его, двигаясь в быстром темпе поздно вечером или даже ночью и чувствуя себя при этом уверенно. "Жаворонок" же, особенно, если это начинающий водитель, может измотаться в конец и заснуть за рулем или впасть в парагипнотическое состояние.

Что делать если высох аккумулятор и нет электролита

Читать сначала

На предыдущую страницу  На главную страницу На следующую страницу